急に暑くなってきたー

幸い、我が家のあるところは30度近くなるようなこともなく
毎日24度くらい。
それでも暑いけど湿気もあまりなく日陰にいれば快適よー


今日なんてちょっと風が吹いているから
家の中はとても涼しい。


ただね、散歩道は暑くなってきたから
今朝から朝散歩にシフト



朝4時50分に起きて6時前には散歩へ。



陸も風も1年前のことなのによく覚えていて
私が帽子を取り出すとワラワラし、
眉毛を描き始めるとバタバタと散歩行くのかーって大騒ぎ。



化粧はできないけど、眉毛だけはね。大事!大事!!
あとは帽子でごまかす。



散歩も終わったしご飯も終わったし、
もう寝るしかないよねーってことで

陸も風ものんびりしております


20170517_180332.jpg 






ちょっと怖い顔だけど・・・


20170517_180316.jpg 













気持ちよさそうに寝ている陸が可愛い

20170519_135337.jpg 















昨夜、我が家『チキンカツ』だったのよ。


私、こう見えて揚げ物が得意 ლ(´ڡ`ლ)
唐揚げ、とんかつ、フライ。

全然意識していなかったけどある時ミキに

『ママの揚げ物って本当に美味しい』って言われた。
サクサクしていて中はジューシーだって。


弟家族からも絶賛されたしな~ テヘ


油をあまり使いたくない揚げ物のやり方だから
天ぷらはあまり上手ではない気がするけどね。



でね、昨夜のチキンカツもすっごく上手にできた。
鳥のムネ肉って安くて1枚あれば2人分の夕飯にもなっちゃうよね。
大好きなメニュー。




で、チキンカツにはソースかけるじゃん。


静岡ってたぶん『中濃ソース』圏内だと思う。
私が育ってきたかぎり中濃ソースだったよ。




でもさ、夫は『ウスターソース』なのよ。
大阪の人ってウスターだよね。

結婚してから知って今、我が家は両方あるし
私はだいぶウスターに染められ7:3くらいでウスターを使う。


ウスターってサラサラしているから
気をつけてかけないといっぱいかかっちゃうでしょ。


私ね、幼い頃から父親にソースや醤油をいっぱいかけたり
つけたりして余らせるようなみっともないことをするな!
って教えられてきたのね。

結局は『いい格好シイ』みたいなところのある父親なんだけどさ。


今でも実家でお刺身とか食べるときは緊張する。
お醤油の量をすっごく考える。
余ったら今でも怒られるから。




その躾のおかげか、私も食べ終わったお皿にソースや醤油が
残っているのはイヤなんだよね。



夫はそれに比べてやたらとダバダバかける人。
今まで何度も注意したけど直らなくて・・・



でもさ、そろそろいい年齢でもあるし
つけすぎ、かけすぎは控えた方がいいと思わない?


昨夜、それでまた注意したのね。


そしたら夫が


『大阪人はつけてなんぼ!かけてなんぼじゃ』って文句言うのよ。
『2度つけ禁止って言葉、知らんのかいな』って。




そんなこと関係ないわ!!!





結局お皿にはソースが余っているしーーー


最後はお肉できれいに拭くようにソースをつけて
お皿がきれいになっているようにできないのか!って。


揚げ物をやる度に争いは起こる。
でも負けないけどねー




私は実家の両親があまり好きではないけど
こういう躾に関しては受け継いでいるから
育った環境って恐ろしい。











最近お花屋さんに『シャクナゲ』が売っていて
大きなお花で長持ちするし陽にも似合う気がするので
よく買ってきます。


20170519_135412.jpg 




なるべく硬いツボミを買ってくるけど
部屋に飾っていると見る見る間に咲いてくる。



もうすぐ陽の1周忌。
虹の橋のたもとでお花に囲まれてまだ遊んでいるかな?
それとももう生まれ変わって幸せに暮らしているのかな。













スポンサーサイト
Secret